Les troubles du comportement alimentaires sont tous l'expression d'un Mal-être qui dépasse de loin la simple volonté de Maigrir où la difficulté de construire son rapport à la nourriture.
Ils sont bien souvent le symptôme d'une souffrance réelle, qui ne peut s'exprimer autrement.
Dans la plupart des cas, le trouble survient suite à un évènement dit déclencheur, le plus souvent un traumatisme, les personnes souffrant de TCA ont des caractéristiques psychologiques assez semblables :
Ils souffrent de manque de confiance et d'estime de soi
- d'excès de perfectionnisme
- de besoin de tous maitriser.
Les TCA enferment leurs victimes dans une souffrance solitaire dont il est très difficile de sortir sans l'aide de spécialistes.
Ils nécessitent une approche à la fois nutritionnelle, comportementale et psychologique.
Un trouble du comportement alimentaire est une pratique alimentaire " ANORMALE" associé à une grande souffrance psychique, qui s'installe durablement et dont les conséquences pour la santé de la personne peuvent être graves.
L'origine des TCA est multifactorielle et mal connue.
- Les facteurs de vulnérabilité (terrain génétique ou biologique)
- Les facteurs précipitants (régime alimentaire strict, puberté, évènement de vie stressant)
- Les facteurs de maintien du trouble (déséquilibres biologique induit, bénéfices psychologiques ou relationnels).
Les différends trouble de comportement alimentaires :
LES PATHOLOGIES
- La boulimie(DSM IV)
- l'anorexie (DSM IV)
- L'hyperphagie boulimique
- L'hyperphagie nocturne
- L'addiction au sucre
- Les dépressions saisonnières
- La chocolatomanie
L'Obésité est considérée comme une maladie chronique de la nutrition .
Qui peut-être associé à des TCA, mais elle n'est pas obligatoirement et toujours en lien avec des TCA.
elle affecte le bien-être physique, psychologique et social des personnes souffrant d'obésité.
L'anneau gastrique virtuel est une technique douce et naturelle posée de manière imaginaire sous hypnose dans le but de favoriser une perte de poids et de réduire la consommation alimentaire à un niveau plus sain.